Cara Membuat Cilok Bakar Istimewa
Cara membuat cilok saya googling lagi gara-gara melihat tayangan kuliner tentang cilok bakar di TV. Saya jadi tergoda untuk mencoba membuat cilok bakar sendiri di rumah. Teringat jaman dulu ketika masih remaja, saya bersama adik-adik saya sering membuat cilok untuk camilan di waktu senggang.
Seperti biasa saya cari resep cara membuat cilok dulu di Google. Ga susah sih bikinnya dan bahan-bahannya pun sederhana. Tapi karena dulu tu biasa bikin main campur pyuurrr tanpa ditimbang bahan-bahannya, hasilnya jadi ga standar. Kadang terlalu kenyal kebanyakan sagu atau terlalu keras karena kebanyakan terigu. Maka saya cari resepnya untuk mengetahui takaran yang tepat bahan-bahan cilok ini agar hasilnya sesuai dengan yang dibayangkan.
Ketemu resep cara membuat cilok yang pas, lalu saya tambahkan telur untuk menambah nilai gizinya. Ga lupa saya tambahkan pula saus barbekyu untuk marinate sebelum dibakar. Hasilnya? Uenak banget!! Pas kenyalnya, pas empuknya dengan rasa lebih istimewa karena ditambah taburan keju dan sambal mayones sebagai cocolannya. Cocok untuk camilan setekah berbuka puasa Ramadhan seperti sekarang ini.
Yuk mari dicoba 🙂
Cilok Bakar Istimewa
Bahan:
250 g tepung sagu
50 g tepung terigu
1 butir telur
150 ml air panas
2 sdm bubuk kaldu
1 sdm bawang putih bubuk
1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bahan isian:
3 buah tahu bandung, dipotong kotak dadu kecil
Bahan saus barbekyu :
1 sdm minyak zaitun
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdm madu
½ sdt merica bubuk
bubuk oregano secukupnya
Bahan pelengkap:
Keju cheddar parut
Mayones
Saos sambal
Cara Membuat Cilok Bakar:
- Campur tepung sagu, tepung terigu, dan bumbu bubuk. Aduk rata
- Pecahkan telur dibagian tengan campuran tepung, uleni dengan air panas sedikit demi sedikit hingga kalis.
- Ambil 1 sdm adonan cilok isi dengan tahu, lalu bentuk menjadi bulat-bulat. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Didihkan air, masak cilok sampai mengapung. Angkat.
- Masukkan cilok ke dalam campuran saus barbekyu. Rendam kurang lebih selama 10-15 menit.
- Bakar di atas wajan anti lengket hingga warnanya kecoklatan.
- Susun di atas piring, taburi atsnya dengan keju parut.
- Sajikan dengan campuran saos sambal dan mayones.
Porsi: 30 buah
adonan cilok
cilok baru mateng
cilok bakar istimewa
cilok direndam dalam saus barbekyu
Tips:
Jika cilok tidak langsung habis dimakan, masukkan ke dalam pendingin. Tekstur cilok akan berubah menjadi keras. Sebelum dimakan kembali, rebus sebentar hingga cilok menjadi empuk.
Bahan isian bisa diganti apapun yang Anda suka. Bisa keju, sosis, daging asap atau tumis ikan tuna. Hmmm…kayanya patut dicoba nih lain kali 🙂
Selamat menikmati yaaa…
Komentar
Posting Komentar