Sayur Asem Enak
Bagi saya memasak sayur asem itu gampang-gampang susah. Saya jarang sekali membuat sayur asem di rumah. Soalnya ga laku, ga ada yang makan. Mungkin karena rasanya yang ga enak. Kadang terlalu asem atau malah tidak berasa asem sama sekali. Jadi lebih mirip sayur bening.
Pernah sekali waktu coba pake bumbu siap pakai eeh malah kaya rawon karena kuahnya butek hihi…
Kalo kata ayah saya mah rasanya “munyang manying” teu puguh hahaha…
Tapi hari ini saya akhirnya berhasil loh. Horeeee ….
Selama 8 tahun menikah baru kali ini saya bisa membuat sayur asem yang beneran enak. Rasanya seperti sayur asem di rumah-rumah makan terkenal itu looh. Asemnya seger, bumbunya pas di lidah. Baru deh pede menyebut diri orang Sunda hehe…
Dengan bahan-bahan sayur asem seharga 3000 perak yang saya beli di tukang sayur langganan, ditambah bumbu-bumbu pelengkap yang tersedia di dapur, jadi deh sepanci sayur asem yang menggugah selera makan saya tadi siang.
Temen makannya sih cuma ada ikan jambal asin goreng dan sambal terasi, tapi suami saya sampai nambah dua kali. Wuiihhh senengnyaa…. capek masak jadi hilang seketika hehe…
Resepnya? Pasti ga aneh sih yaa… wong cuma sayur asem aja. Segitu aja bangga hihi…
Sayur Asem Enak
Bahan:
1 kantong plastik bahan sayur asem terdiri dari labu siam, pepaya muda, kacang panjang, melinjo, daun melinjo, cuci dan siangi, sisihkan
1 buah jagung manis, dipotong-potong
2 buah asem segar, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
2 buah cabai merah besar
1 sdm kacang tanah
1 sdt terasi
1 sdm gula merah
½ sdt udang kering
garam secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus terlebih dahulu bahan-bahan sayuran yang agak keras seperti melinjo, labu siam, pepaya muda dan jagung.
- Setelah matang masukkan daun melinjo dan kacang panjang.
- Masukkan bumbu halus, lengkuas, asem dan daun salam.
- Masak sebentar hingga matang.
- Sajikan hangat.
Selamat makan yaaa 🙂
Komentar
Posting Komentar