Resep Ayam Kukus Cabe Hijau

Sejak mengikuti Kelas Food Combining bersama Pak Wied Harry minggu lalu, saya mulai mempraktekkannya dalam menu makan sehari-hari.  Dan hari ini saya  mencoba membuat resep baru hasil rekaan sendiri :p Ternyata hasilnya cukup memuaskan. Anak-anak bilang enak dan mereka suka sekali bahkan minta dibuatkan lagi.

Sesuai dengan prinsip dasarnya, supaya lebih sehat dengan food combining saya memilih memasak daging ayam dengan cara dikukus. Dipadu dengan bumbu-bumbu sederhana dan dimasak dengan panci bertekanan (pressure cooker), menghasilkan ayam kukus cabe hijau yang empuk, lezat dan gurih.

Karena anak-anak belum bisa makan makanan pedas, saya pisahkan sebagian daging ayam untuk dibumbui tanpa cabe hijau, sementara sebagian lainnya diberi bumbu sesuai resep. Dan jika suka, dapat ditambahkan cabe rawit untuk meningkatkan rasa pedasnya.

Mau mencobanya? Ini dia resepnya.

Ayam Kukus Cabe Hijau

Bahan :

½ ekor daging ayam
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdm air jeruk nipis
Garam dan gula pasir secukupnya
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan :

5 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 batang serai, ambil bagian putihnya
5 buah cabe hijau
2 cm jahe
2 cm kunyit
5 lbr daun jeruk

Cara membuat:

  • Cuci daging ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  • Campur daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan dan irisan daun bawang, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
  • Bungkus dengan daun pisang.
  • Kukus dengan panci tekan selamat 15-30 menit.
  • Sajikan hangat.

Baca juga : Resep Tuna Kukus Saus Wijen

Komentar

Postingan Populer