Filet Ayam Goreng Crispy Pengganti Nugget Ayam
Bikin nugget ayam sendiri memang lebih sehat. Kita bisa menghindari penggunaan bahan-bahan pengawet ataupun bumbu penyedap tambahan dalam pembuatannya. Namun karena prosesnya cukup ribet dan makan waktu lama, saya jadi malas membuatnya. Padahal nugget ayam merupakan makanan olahan kegemaran anak-anak dan cukup praktis menyajikannya.
Baru kemarin, saya kepikiran ide membuat ayam goreng crispy dari filet dada ayam. Kalo bikin ayam goreng crispy dari potongan-potongan ayam biasa, harus menggunakan banyak minyak saat menggoreng supaya matang ke bagian dalamnya. Boros kan hehe..
Setelah saya coba membuatnya, ternyata lebih praktis dan mudah. Hampir mirip dengan chicken katsu dengan tekstur yang renyah dan garing tapi dagingnya lebih tipis.
Saya share disini cara membuatnya. Tapi maaf tanpa ukuran pasti ya. Saya yakin ibu-ibu pasti udah lebih jago lah dalam takar menakar bahan mah :p
Filet Ayam Goreng Crispy
Bahan
- Filet dada ayam utuh, bagi menjadi empat lalu iris tipis melebar sesuai selera.
- Tepung roti.
- Tepung terigu dan tepun sagu dengan perbandingan 1:1 .
- Putih telur, kocok lepas.
- Minyak goreng.
- Bumbu-bumbu : bawang putih bubuk, merica bubuk, garam, dan kecap asin secukupnya, aduk rata.
Cara Membuat :
- Lumuri filet ayam dengan bumbu biarkan hingga bumbu meresap.
- Lumuri filet ayam berbumbu ke dalam campuran tepung, tekan-tekan agar menempel.
- Celupkan ke dalam kocokan putih telur.
- Lumuri dengan tepung roti sebagai lapisan terakhir.
- Goreng hingga matang.
- Sajikan hangat
Selamat mencoba 🙂
Komentar
Posting Komentar