Mengolah Sisa Nasi Menjadi Somay Nasi Udang Ala Ala

Bosen mengolah sisa nasi menjadi pempek melulu, kali ini saya mengolah sisa nasi menjadi Somay Ala Ala.

Dengan jurus andalan, jurus cemplang cemplung 😀 saya mengolah nasi sisa semalam yang tidak habis dimakan menjadi makanan baru supaya tidak kebuang.

Alhamdulillah walaupun membuat Somay Ala Ala ini tidak menggunakan takaran yang jelas, hasilnya tetap memuaskan dan cukup enak dimakan.

Yang penting anak-anak suka itu aja sih prinsip saya dalam mengolah makanan.  Soal tampilan kadang menyesatkan soalnya hehe…

mengolah sisa nasi
Somay Nasi Udang Ala Ala

Tapi kalo melihat gambar di atas, hasil somay buatan saya sudah cukup menggiurkan bukan?

Iya aja deh hehe..

Kalo ditanya soal resep, seperti yang saya bilang di awal tadi, saya tidak menggunakan takaran yang jelas. Semua bahan saya kira-kira saja.

Tapi baiklah saya coba buat saja resepnya, barangkali ada yang mau praktek mengolah sisa nasi juga.

 

Somay Nasi Udang Ala Ala

Bahan:

  • Sepiring nasi
  • Segelas air matang
  • Satu butir telur
  • Tepung sagu 500 gram
  • Tepung terigu 4 sendok makan
  • Udang bubuk 2 sendok makan
  • Bumbu-bumbu : bawang putih bubuk, merica halus dan garam secukupmya

Cara Membuat:

  • Blender halus nasi dengan segelas air.
  • Masak di atas api kecil, tambahkan telur dan bumbu-bumbu, masak hingga mengental.
  • Matikan api, diamkan hingga dingin.
  • Tuang udang bubuk, tepung sagu dan terigu ke dalam adonan nasi, aduk rata.
  • Bentuk bulat adonan somay dengan dua sendok makan, kukus sampai matang antara 15-30 menit.

Catatan:

  • Saya membuat sendiri udang bubuk, dari kulit dan kepala udang yang dioven hingga kering lalu dihaluskan. Bisa juga diganti dengan ikan bila suka.
  • Adonan somay bisa dipadukan dengan tahu, kol, pare atau kentang untuk variasi.

Selamat coba-coba yak 😀

Komentar

Postingan Populer