Kreasi Menu Piring Gizi Seimbang So Good Fussili Ayam Brokoli Jamur
Hari Minggu pagi yang gerimis. Cuacanya mendung membuat saya betah berlama-lama di kamar. Rasanya malas bergerak kemana-mana.
Padahal sebenernya… emang seringnya di rumah aja ko kalo liburan begini hehe…
Tapi entah kenapa memang pagi ini saya merasa agak lemas. Sepertinya karena mau terkena flu. Hidung meler dan bersin berkali-kali sejak bangun subuh tadi.
Baju setrikaan segunung saya biarkan menumpuk tak tersentuh. Biar saya kerjakan besok pagi aja lagi.
Kalau saja si bocah lanang satu itu tidak merengek-rengek minta makan, saya pasti memilih untuk rebahan aja di tempat tidur.
Karena tidak ada persediaan roti untuk sarapan, akhirnya dengan terpaksa saya bangun juga dari kasur dan jalan terseok-seok menuju dapur.
Rencananya saya mau menyiapkan sarapan komplit padat gizi. Mau masak yang praktis aja dan hemat waktu. Sekali masak semua kebutuhan karbohidrat, protein dan sayuran terpenuhi.
Tapi, masak apa yaaa…
Ngintip magicom ternyata nasi semalam sudah habis. Lalu saya tengok lemari persediaan bahan makanan ada 1 bungkus makaroni spiral dan 1 kaleng kacang polong.
Kemudian saya buka kulkas, ada jagung, brokoli, jamur kancing dan ayam potong kemasan So Good dan sosis So Good.
Ya sudah dengan bahan-bahan yang ada saya sulap menjadi kreasi menu piring gizi seimbang So Good Fussili Ayam Brokoli Jamur yang enak dan mengenyangkan.
Di bawah ini saya bagi resepnya.
Fussili Ayam Brokoli Jamur
Bahan-bahan:
- 5 potong dada ayam So Good (375 gram), pisahkan daging dan tulangnya.
- 2 buah sosis So Good, iris menyerong
- 150 gram makaroni spiral (fussili)
- 250 gram brokoli, potong sesuai kuntumnya
- 100 gram jamur kancing, belah dua
- 1 buah jagung ukuran sedang, disisir
- 100 gram kacang polong
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 600 ml kaldu ayam
- 250 ml susu cair
- 100 gram keju cheddar parut
- 4 sdm minyak zaitun
- garam, merica, gula pasir, dan oregano bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Daging ayam dipotong-potong agak tipis sebesar ruas jari, sisihkan. Tulang ayam direbus dalam 1 liter air untuk dibuat kaldu.
- Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan potonngan sosis dan daging ayam, masak sebentar hingga daging ayam berubah warna.
- Masukkan fussili, tuang kaldu dan susu, beri bumbu garam, merica, gula pasir dan oregano secukupnya, masak kurang lebih 15-20 menit atau hingga fussili lunak.
- Masukkan jamur, brokoli, jagung dan kacang polong, masak hingga kaldu mengental.
- Masukkan keju parut, aduk rata.
- Koreksi rasa, hidangkan selagi hangat.
Selain menulis resep untuk membuat Fussili Ayam Brokoli Jamur, saya juga menghitung informasi nilai gizi utama pada resep yang terdiri dari kandungan energi, lemak, protein dan karbohidrat.
Jumlah sajian dalam satu resep bisa untuk 4-5 porsi. Dengan demikian diperoleh hasil perhitungan kandungan gizi per porsi sebagai berikut:
Kandungan gizi per porsi
- Energi : 538 kkal
- Lemak : 22,9 gram
- Protein : 37,1 gram
- Karbohidrat : 46,2 gram
Menurut aturan menu piring gizi seimbang So Good, resep Fussili Ayam Brokoli Jamur hampir memenuhi kriteria menu piring gizi seimbang. Dalam satu menu sudah mengandung hampir semua unsur gizi yang dianjurkan.
Ada karbohidrat dari makaroni dan jagung, protein hewani dari ayam potong So Good dan sosis So Good, proein nabati dari kacang polong serta jamur dan brokoli untuk sayurannya.
Untuk melengkapi semua unsur gizi yang dianjurkan, tinggal menambahkan buah potong yang dimakan 30 menit sebelum makan Fussili Ayam Brokoli Jamur.
Kebetulan adanya buah pepaya California matang beli dari tukang sayur dekat rumah. Segera saya kupas, dipotong kotak kecil-kecil dan ditambahkan ke menu sarapan pagi ini.
Nah sudah lengkap semua kan?
Fussili Ayam Brokoli Jamur merupakan menu piring gizi seimbang cocok untuk sarapan atau bekal sekolah. Cara membuatnya pun mudah.
Anda mau mencoba juga?
Baca juga :
Komentar
Posting Komentar