Kumpulan Resep Kue Nastar Enak dan Istimewa Untuk Lebaran
Resep kue nastar paling dicari terutama di bulan Ramadhan seperti sekarang ini. Pasalnya kue nastar merupakan salah satu jenis kue kering yang umum disajikan pada saat lebaran. Kue dengan isian selai nanas ini menjadi kue khas lebaran yang wajib ada disamping hidangan lebaran lainnya.
Meski demikian, saya pribadi jarang bikin kue nastar sendiri. Biasanya saya beli hanya 1-2 toples sebagai syarat wajib ada di rumah aja hehe. Penyebabnya anak-anak dan pak suami kurang suka dengan kue nastar karena mereka tidak suka dengan selai nanas.
Selain karena bukan favorit anak-anak, saya jarang membuat kue nastar sendiri karena malas dengan proses membuat kue nastar yang membutuhkan kesabaran dan ketekunan.
Bayangkan saja hanya untuk membuat resep kue nastar kurang lebih sebanyak 500 gram butuh waktu hampir seharian untuk menyelesaikan proses pembuatannya. Mulai dari menimbang bahan-bahan, membuat adonan dan yang paling lama adalah proses memanggang kue seloyang demi seloyang karena keterbatasan kapasitas oven yang saya miliki.
Belum lagi mencuci bekas-bekas wadahnya, mixer, dan loyang-loyang yang belepotan dengan mentega jadi lengket dan berlemak. Haduuh,,,membayangkannya aja sudah malas duluan wkwkwk…
Wes lah saya mah beli aja. Hitung-hitung berbagi rezeki sama yang suka jualan kue lebaran 😀
Tapi kalo lihat resep kue nastar yang berseliweran di Facebook, kadang saya tergoda juga mau bikin sendiri. Mungkin saat anak-anak sudah bisa diberdayakan ikut membantu atau kalo nanti datang warasnya, yang entah kapan xixixi…
Sementara ini kumpulan resep kue nastar-nya saya simpan aja dulu buat koleksi deh. Prakteknya nanti kapan-kapan 😀
Resep Kue Nastar Klasik
Bahan :
250 grm Butter
50 grm gula halus
2 kuning telur
325 grm tepung terigu kunci biru
25 grm tepung maizena
50 grm susu bubuk full cream
1/2 batang keju cheddar kraff, parut.
Vanila/vanili bubuk
Isian : selai nanas
Olesan :
4 kuning telur
1 sdm butter
Cara: lelehkan butter, tunggu dingin campur ke kuning telur, aduk rata.
Cara membuat :
- Mixer butter, gula halus sebentar saja, masukan vanila cair, kuning telur mixer sampai tercampur rata.
- Masukan susu bubuk, keju parut aduk, maizena, terigu aduk rata.
- Ambil adonan, pipihkan beri isian, bulatkan / bentuk sesuai selera. Tata diatas loyang yang sudah dioles margarin.
- Oles Nastar dengan bahan olesan 2x oles.
- Oven dengan suhu 150’c hingga matang. Angkat dan sajikan.
Sumber resep : @vitalim
Resep Kue Nastar Lembut & Lumer di Mulut
Bahan-Bahan:
200 gram mentega
50 gram margarin
2 butir kuning telur rebus
3 butir kuning telur mentah
90 gram gula halus
250 gram tepung terigu
100 gram tepung maizena
100 gram susu bubuk
1 sendok teh vanili bubuk
2 butir kuning telur (untuk olesan)
1 sendok teh madu (untuk olesan)
1 sendok teh skm (untuk olesan)
1 sendok teh minyak goreng (untuk olesan)
Selai nanas (untuk isian nastar)
Cara Membuat :
- Kocok mentega, margarin, vanili bubuk, dan gula halus. Aduknya sebentar saja dan usahakan hindari tekstur yang lembek.
- Tambahkan kuning telur dan aduk kembali sampai tercampur rata.
- Tambahkan pula tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk secara bertahap agar kepadatan pori-pori adonan pas. Aduk pakai spatula hingga merata.
- Setelah itu, bungkus adonan pakai plastik rapat. Masukkan ke kulkas kira-kira 1 jam.
- Ambil adonan dan giling sampai mencapai ketebalan tertentu. Cara ini untuk membuatnya mudah dibentuk nanti. Masukkan selai ke dalamnya.
- Khusus untuk sisa adonan yang tak terpakai lebih baik taruh kembali ke kulkas biar awet.
- Siapkan loyang terlebih dahulu. Oleskan permukaannya dengan margarin dan taburkan tepung tipis saja. Antar kue harap diberi jarak untuk memudahkan saat mengembang nanti.
- Panggang di oven kurang lebih selama 20 menit sampai ¾ kue terasa matang. Suhu oven sebaiknya diatur sampai 150 derajat celsius saja.
- Keluarkan dan olesi pakai campuran kuning telur, madu, skm, dan minyak goreng. Setelah itu panggang kembali kira-kira 15 menit sampai warnanya berubah kecokelatan.
Akhirnya resep buatan Anda sudah jadi. Angkat kue nastar yang sudah matang itu. Kalau Anda tidak sabar coba saja rasanya bagaimana. Benar-benar terasa enak dan lumer di mulut, kan?
Sumber resep: FB Resep Masakan Bunda
Resep Kue Nastar Keju
Bahan-Bahan:
250 gram margarin
2 butir kuning telur rebus
3 butir kuning telur mentah
600 gram tepung terigu
100 gram gula halus
100 gram tepung maizena
50 gram susu bubuk
100 gram keju kraft
Selai nanas (untuk isian)
Sediakan pula kuning telur untuk olesan
Cara Membuat :
- Sangrai terlebih dahulu tepung terigu. Setelah dingin timbang agar beratnya pas seperti di atas.
- Campurkan dengan bahan kering lainnya seperti tepung maizena dan susu bubuk.
- Kuning telur yang sudah disediakan hancurkan tampilannya pakai garpu saja. Kemudian campurkan dengan margarin dan gula. Kocok mereka pakai mixer biar lebih mudah. Kocok terus sampai merata.
- Resep selanjutnya tambahkan bahan kering yang dibuat pada poin pertama tadi. Aduk kembali.
- Setelah itu, tambahkan keju kraft. Tapi sisakan kejunya sedikit saja untuk topping kue nastar nanti. Aduk lagi.
- Setelah adonan cukup kalis, bentuk-bentuk saja sesuai selera. Umumnya berbentuk bulat-bulat kecil. Kemudian isi dengan selai nanas di dalamnya.
- Nyalakan oven. Atur apinya kecil saja. Setelah cukup padat, angkat. Kemudian olesi atas nastar pakai kuning telur dan taburkan di atasnya dengan parutan sisa keju tadi. Lalu oven kembali hingga matang.
- Angkat setelah dirasa cukup matang.
Akhirnya jadi juga kue nastar kita. Sangat sederhana kan resep bikinnya? Jangan lupa hidangkan kue hasil kreasi Anda ini bersama orang-orang istimewa.
Sumber: FB Resep Sayur Sehat
Resep Kue Nastar Pandan Isi Coklat
Bahan :
200 gr mentega
250 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
80 gr gula tepung
1 kuning telur
1 sachet susu dancow putih ukuran 27 gr
1/2 sdt garam
perisa pandan
Bahan olesan :
- 1 butir telur
- Pewarna makanan warna kuning
- Masukan pewarna makanan warna kuning ke dalam telur -+3 tetes lalu kocok lepas
Isian dan taburan :
Coklat meises ceres
Cara membuat :
- Mixer dengan kecepatan rendah mentega, gula tepung, garam dan kuning telur sampai menjadi adonan yang lembut lalu masukan susu bubuk aduk kembali.
- Masukan tepung terigu dan tepung maizena lalu aduk dan masukan perisa pandan secukupnya aduk kembali sampai menjadi adonan yang bisa di bentuk/ di cetak. Istirahatkan -+5 menit.
- Siapkan loyang
- Panaskan oven
- Ambil secukupnya adonan lalu isi dengan coklat maises ceres/ coklat batangan lalu bulatkan ( atau bentuk lain sesuai selera)
- Oven sampai setengah matang -+15 menit dengan api sedang, angkat dan biarkan aga dingin lalu olesi dengan bahan olesan dan taburi coklat meises ceres.
- Oven kembali sampai matang -+15 menit.
- Setalah matang lalu angkat dan biarkan dingin
- Masukan ke dalam toples.
- Nastar pandan isi coklat siap di nikmati
~ Selamat Mencoba ~
Video lengkap cara membuatnya lihat disini > https://youtu.be/vjRiHgVk21M
Sumber: FB Resep Kue Sederhana
Resep Kue Nastar Keju Coklat
Bahan-bahan:
125 gram butter
125 gram margarin
50 gram gula halus
2 butir kuning telur
2 sdm susu bubuk
350 tepung kunci
Olesan:
2 butir kuning telur
2 sdm minyak goreng
2 sdm skm
Isian:
Coklat batangan yang telah dipotong kecil-kecil
Keju parut secupnya
Cara membuat:
- Mixer kuning telur, butter, margarin dan gula halus.
- Masukan tepung dan susu bubuk pada adonan yang telah di mixer tadi. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
- Ambil adonan secukupnya saja isi dengan coklat dan keju, buat bentuk bulat-bulat.. Lakukan step tersebut smpai adonan habis.
- Tata nastar pada loyang yang telah di lapisi margarin. Olesi nastar dengan bahan olesan. Cara membuat olesan tinggal campur smua bahan dan aduk rata.
- Panggang dengan suhu 170°c selama 30 menit. Jika telah matang keluarkan dan angin-anginkan agar dingin. Setelah dingin simpan pada wadah yang kedap udara.
Sumber resep: Resep Sayur Sehat
Resep Kue Nastar keju Coklat Spesial
Bahan-bahan:
250 gram margarin
250 gram butter
700 gram tepung terigu
100 gram gula halus
4 butir telur
4 sdm susu bubuk
Sedikit keju parutan untuk taburan
Bahan untuk olesan :
1 butir ayam
1 sdm margarin (lelehkan)
Bahan untuk Isi :
100 gram gula pasir
125 gram tepung terigu
50 gram dark cooking chocolate, cincang halus
25 gram coklat bubuk
50 ml air matang
1 sdt margarin
Cara membuat olesan :
- Pisahkan antara putih telur dengan kuning telur. Kemudian ambil kuning telurnya dan campurkan dengan madu. Lalu aduk rata.
Cara membuat Isi Coklat :
- Panaskan wajan lalu masukan margarin beserta air matang.
- Masukkan gula pasir dan dark cooking chocolate, aduk rata hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk terus sampai tercampur rata. Masak dengan api kecil.
- Setelah matang, matikan dan diamkan hingga mendingin.
- Ketika adonan coklat menjadi hangat, bentuk bulat kecil-kecil (optional, kalian bisa mengukur sendiri coklatnya untuk isi kuenya).
Cara membuat:
- Pecahkan telur dan pisahkan antara kuning telur dengan putih telur, kemudian ambil bagian kuning telurnya saja. Masukkan margarin, butter, dan gula halus ke dalam wadah kuning telur.
- Aduk dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diaduk perlahan.
- Diamkan adonan sebentar. Lalu bentuk adonan menjadi bulat, – setelah itu tengahnya diisi dengan adonan coklat. Oleskan bagian atasnya dengan polesan kuning telur. Taburkan sedikit parutan keju diatasnya kemudian oleskan lagi.
- Taruh dan susun di atas loyang, beri jarak antara adonan yang satu dengan lainnya.
- Panaskan oven terlebih dahulu. Kemudian masukkan ke dalam oven dengan suhu 140 derajat Celcius selama 15 menit kurang lebih sampai kue nastar coklat menjadi setengah matang.
- Oleskan bagian atas kue dengan polesan kuning telur. kemudian oven kembali kurang lebih 15 menit sampai hasil kue nastar coklat menjadi enak, empuk, dan renyah.
- Setelah matang, keluarkan dan dinginkan sejenak. Lalu tata Kue Nastar Coklat Spesial ini ke dalam toples cantik.
Selamat mencoba 🙂
Catatan:
Untuk dark cooking chocolate, bisa dibeli di supermarket besar yang terdekat di kotamu. Ketika mengaduk adonan dengan mixer, diusahakan jangan terlalu lama mengaduk karena akan berefek adonan menjadi keras.
Sumber resep: FB Supernova House
Resep Kue Nastar Wafer Coklat
Resep Kue Nastar Wafer Coklat
( SHARE / LIKE untuk menyimpan resep )
Bahan :
250 gr mentega
300 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
80 gr gula halus
50 gr susu bubuk
1 kuning telur
1 sacher susu kental manis putih
wafer coklat secukupnya
Bahan olesan :
1 butir telur
Pewarna makanan warna kuning
Keju parut untuk taburan
Cara membuat :
- Bahan olesan: satu butir telur/ kuning telur nya ajah kasih pewarna makanan warna kuning kemudian kocok lepas.
- Mixer dengan kecepatan rendah mentega, gula halus ( tepung gula ), kuning telur, susu bubuk dan susu kental manis. Mixer sampai semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan halus.
- Masukan tepung terigu dan tepung maizena aduk2 sampai menjadi adonan yang bisa di cetak/di bentuk.
- Siapkan tempat alasi dengan plastik, taburi tepung terigu ambil adonan secukupnya lalu tutup lagi dengan plastik kemudian pipihkan/ ratakan ( saya menggunakan gelas untuk meratakan nya soal nya gak punya alat nya ) taruh wafer di atas adonan yang sudah di pipihkan/ratakan panjang nya sesuai wafer nya kemudian gulungkan lalu rapikan dan potong2 sesuai selera, simpan dalam loyang.
- Setelah selesai kemudian olesi dengan bahan olesan lalu taburi parutan keju di atas nya.
- Oven selam 25-30 menit ( sesuai oven masing2 ) dan oven sudah di panaskan terlebih dahulu.
- Angkat, tunggu sampai dingin baru di masukan ke dalam toples.
- Kue nastar isi wafer coklat siap di nikmati.
- Cocok sekali untuk makanan di hari lebaran
~ Selamat Mencoba ~
Sumber resep: FB Resep Sayur Sehat
Resep Kue Nastar Durian
Bahan ;
250 gr PALMIA BUTTER MARGARINE
100 gr Gula halus
500 gr Tepung terigu
50 gr Maizena
½ sdt Vanili bubuk
Isi :
450 gr Durian
50 gr Maizena
100 gr Gula pasir
100 ml Santan
2 kuning Telur untuk olesan
Cara membuat :
- Isi : campur semua bahan, masak hingga matang dan mengental. Angkat dan dinginkan.
Kocok PALMIA BUTTER MARGARINE dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga rata. - Masukkan tepung terigu, maizena dan vanili, aduk hingga rata.
- Ambil dua sendok makan adonan , isi dengan selai durian lalu bentuk adonan seperti daun.
- Susun diatas loyang beroles PALMIA BUTTER MARGARINE, oles dengan kuning telur lalu panggang dalam oven dengan suhu 150º C selama 30 menit hingga matang. Angkat.
Hasil : 16 buah
Sumber resep: FB Palmia
Resep Kue Nastar Stroberi
Bahan-bahan :
500 gr tepung terigu protein rendah
3 sdm maizena
350 gr margarin
100 gr gula halus
2 btr kuning telur
secukupnya pewarna merah dan hijau
wijen sebagai hiasan
selai stroberi untuk nastar
Cara Membuat:
- Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Lalu masukkan kuning telur.
- Setelah itu, masukkan tepung terigu, dan maizena. Aduk hingga adonan tercampur rata.
- Bagi 2 adonan, ambil sekitar 150gr adonan, beri warna hijau. Sisanya beri warna merah.
- Ambil adonan hijau, gilas. Lalu cetak bntuk daun kecil.
- Ambil adonan merah, pipihkan, masukkan selai lalu bulatkan. Tempelkan wijen dan daunnya. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang dalam oven yg sdh dipanaskan dg suhu 160°c selama 20 menit.
Sumber resep: Amanda Zafira
Komentar
Posting Komentar