DI Rumah Aja Praktek Resep Sawi Gulung Crispy Isi Daging

Di rumah aja saya jadi rajin ke dapur. Soalnya ada mulut 2 anak abegeh yang laper terus sepanjang hari. Saya harus bikin cemilan macam-macam setiap hari. Mulai dari goreng-gorengan, kue manis-manis, pizza ala-ala sampai minuman coklat harus siap sedia.

Suatu hari saya mau bikin sosis homemade. Saya cari resepnya di cookpad. Semua bahan sudah tersedia lengkap dengan casing-nya. Tapi ternyata prakteknya susyaahhh yaaa sodara-sodaraaa…

Apalagi saya beli casing sosis berukuran kecil. Saya kesulitan saat memasukkan adonan daging ke dalam casing. Isinya malah berceceran kemana-mana. Aahhh…ga sanggup lagi deh. Akhirnya itu sosis homemade gagal total 😀

Lalu bagaimana nasib bahan-bahan sosis homemade yang tersisa? Untungnya ketemu resep dengan bahan-bahan mirip. Hanya perlu modifikasi sedikit aja. Maka jadilah Resep Sawi Gulung Crispy Isi Daging yang sedap dimakan dengan cocolan saos sambal dan mayones.

Dan ini yang penting. Membuatnya sangat mudah!

Yuk kita praktek 🙂

Resep Sawi Gulung Crispy Isi Daging 

Bahan-bahan :

  • Beberapa lembar sawi putih ukuran sedang
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • tepung bumbu secukupnya

Bahan isian :

  • 250 gram daging giling
  • 1 batang wortel ukuran sedang diparut kasar
  • 50 gram keju mozarela parut
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • merica bubuk dan garam secukupnya

Cara membuat :

  • 1. Pilih sawi dengan ukuran sedang. Jika memilih sawi ukuran besar sebaiknya bagian pangkal dipotong agak lebar agar tidak mudah sobek saat digulung dan bentuk gulungannya nanti tampak lebih rapi.

sawi gulung crispy

  • 2. Campur semua bahan isian menggunakan food prosesor agar semua bahan bisa tercampur rata.  Jika tidak ada, keju mozarela dapat diganti dengan keju cheddar, atau bahkan dihilangkan sama sekali. Cicipi sedikit apakah bumbunya sudah dirasa cukup.

 

  • 3. Saat menggulung, taruh adonan daging secukupnya di bagian pangkal sawi berwarna putih. Sesuaikan dengan lebar daun sawinya ya. Lalu digulung perlahan dan dijaga jangan sampai robek.

  • 4. Panaskan dandang terlebih dahulu sebelum memasukkan gulungan sawi. Lalu kukus sampai matang kurang lebih 10-15 menit.

sawi gulung crispy

  • 5. Tepung bumbu untuk membalur gulungan sawi dapat diganti dengan campuran maizena dan tepung terigu ya. Goreng dalam minyak banyak dan panas. Hati-hati jangan menggoreng terlalu lama agar tidak gosong.

sawi gulung crispy

  • 6. Nikmati Sawi Gulung Crispy Isi Daging ini dalam keadaan masih hangat ya biar kerasa kres-nya! Disantap dengan saos sambal dan mayones membuatnya menjadi lebih sedap loh.

sawi gulung crispy

Selamat mencoba 🙂

Baca juga artikel berikut yaa…
[bb-random-posts]

Komentar

Postingan Populer