Resep Pentol Jamur Nyakruk
Ide membuat Resep Pentol Jamur Nyakruk ini berawal dari iklan yang saya lihat ketika asyik main Facebook.
Sebetulnya saya tertarik membeli tapi karena lokasinya cukup jauh, ongkirnya terlalu mahal akhirnya saya batalkan.
Ketika melihat komposisi bahannya yang cukup mudah didapat, muncullah ide untuk membuatnya sendiri di rumah.
Resep dasarnya seperti membuat bakso homemade yang dimodifikasi bahan-bahannya. Saya beri nama nyakruk karena ada sensasi kriuk yang terasa dari tekstur jamur kuping ketika mengunyah pentolnya.
Sayangnya saya lupa menimbang bahan-bahannya sehingga resep yang saya bagikan berikut ini hanya perkiraan kasar saja. Saya juga lupa mendokumentasikan sejak awal. Jadi hanya ada foto hasil akhirnya saja.
Maklum lah ya, food blogger amatiran saya mah wkwkwk…
Ya sudah ga usah panjang lebar lagi kita mulai aja yuuk.
Resep Pentol Jamur Nyakruk
Bahan-bahan:
1 bungkus jamur tiram (± 50 gram)
1 bungkus jamur kuping ( ± 50 gram)
½ filet dada ayam ukuran kecil (± 100 gram)
1 buah sosis besar (± 100 gram)
3 sdm tepung tapioka
4 sdm tepung terigu serbaguna
1 buah telur
2 sdm bawang putih cincang goreng
1 sdm minyak wijen
garam, merica bubuk, kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Giling semua bahan dalam food processor hingga halus
- Rebus air hingga mendidih
- Bentuk pentol dengan 2 buah sendok dan masukkan ke dalam air mendidih
- Rebus hingga matang (mengambang)
- Angkat, dinginkan.
- Sajikan dengan saus sambal dan mayones.
- Jika mau, bisa diberi kuah kaldu ayam.
Selamat mencoba 🙂
Komentar
Posting Komentar